Загрузка...

Отношения с мамой: понимание вместо ссор

автор
galina
Опубликовано: 2014-06-27
Блог: Из жизни
0
Отношения с мамой: понимание вместо ссорУ любой взрослой женщины возникает множество эмоций, когда речь заходит о ее матери. Отношения с матерью могут быть гармоничными, сложными, любящими или враждебными, но нейтральными — никогда.

Хорошо, если мама — ваша лучшая подруга, а что делать, если это совсем не так? Улучшить отношения можно, если самой сделать первый шаг навстречу переменам. Сначала вы можете изменить не ситуацию, а «всего-лишь» свое отношение к ней — но и это уже очень много.

Вам придется посмотреть на свою мать как на человека вообще, а не просто как на вашу маму. Такой подход поможет вам относиться к ней более снисходительно, не идеализируя и не требуя слишком многого. Попробуйте «снять» маму с пьедестала, на который вы сами же ее и водрузили. Да — ваша мама не идеальна, так и вы такая же. Признайте за ней право на ошибки и маленькие (или большие человеческие слабости).

В этом вам помогут следующие советы:

*Попытайтесь понять мотивы поступков мамы

Обязательно узнайте, как повлияли на жизнь вашей мамы внешние обстоятельства, и сделайте выводы! Например, мать, которая чрезмерно беспокоится за свою дочь, когда та вступает в период полового созревания, и жестко контролирует ее, может быть, в таком возрасте стала жертвой сексуального насилия. Она просто пытается защитить дочь от страданий, которые перенесла сама. А дочь тем временем думает, что мать просто хочет испортить ей жизнь.

*Узнайте о маме как можно больше

Чем больше информации вы найдете, тем больше увидите в маме того, что не замечали раньше. Попытайтесь вспомнить, что вы знаете о ее детстве. Большинство людей относится к детям с симпатией и не склонно бросаться в крайности, считая их ангелочками или дьяволятами. Мы способны оценивать их адекватно. Поинтересуйтесь, сколько лет было вашей бабушке, когда она родила дочку. Каковы были условия жизни в семье, когда росла ваша мама?

*Обратите внимание на ваше сходство

Спросите себя, что у вас общего с мамой — начиная с внешнего сходства (черты лица, фигура, манера одеваться), заканчивая ценностями, страхами, политическими взглядами, типами друзей, религией, любимыми блюдами и.т.д. Как правило, к людям, на которых мы чем-то похожи, мы испытываем симпатию и склонны прощать им больше обычного.
Комментарии (8)
0 2014-06-27 20:57

galina
*Расспросите маму о подробностях своего рождения и первых годах жизни

Задайте ей следующие вопросы: Как протекала беременность ? Как вы вели себя в материнской утробе? Как проходили роды? Что она почувствовала в первый момент, когда увидела вас? Что нравилось ей в вас, когда вы были малышкой? Чего она опасалась ? Что давалось ей труднее всего, когда она нянчила вас? Не считала ли она себя плохой или неумелой матерью? Ваша задача — дать ей понять, что вы понимаете, как трудно быть матерью и хотите знать, как это все проходило у нее.

*Задумайтесь об ответственности, которая лежала на плечах вашей мамы

Помимо обычных ежедневных, рутинных дел (которые сами по себе бывают достаточно обременительными, матери обычно несут груз обязанностей по воспитанию детей. Они чувствуют себя ответственными за психологическое здоровье своих детей. Их первых чаще всего винят, если у их детей не все в порядке.

*Перестаньте считать маму неуязвимой или всемогущей

Чем больше вы узнаете о тех трудностях, которые испытывала ваша мама, когда растила вас, тем снисходительнее вы сможете быть по отношению к ней. Подумайте о том, что стоявшие перед ней проблемы могли повлиять на ее отношение к вашему воспитанию. Помните ли вы те дни, когда она была слишком усталой, чтобы играть с вами, или чрезмерно раздражительной, или ей не хватало положительных эмоций ? Может быть, это было время, когда ей приходилось особенно тяжело? Очень часто причиной такого поведения являются домашние конфликты — с мужем, свекровью и.т.д.
Поставьте себя на ее место

Не имеет значения, насколько вы не похожи на свою мать, попытайтесь представить себе, что было бы, если бы вы прожили такую жизнь, какая выпала на ее долю, может быть, вы придете к ошеломляющему выводу, что ваша мама сделала все, что можно было сделать в тех обстоятельствах.

При плохих отношениях сильнее всего страдают дочери молодые, одинокие, не имеющие детей. Чем меньше социальных ролей исполняет взрослая дочь, тем большее место в ее сознании занимают отношения с матерью.

Однако прогноз благоприятен, статистика утверждает, что, во-первых, когда вам исполнится 35, вы начнете понимать маму гораздо лучше, чем прежде. Во-вторых, значительный «прорыв» в отношениях случается, если вы сами становитесь матерью. И если вы пока не готовы к пункту 2, то пункт 1 рано или поздно наступит сам по себе...

спионерено мной с сайта www.woman.ru. :
0 2014-06-27 20:57

aljona
классно!спасибо!
0 2014-06-27 22:45

elli
Всё это хорошо и правильно...А что делать,если прекрасно понимаешь маму,но принять многие её "особенности" не можешь?
0 2014-06-28 00:31

aljona
да,вот и у меня так же!принять её ОЧЕНЬ сложно,почему так?
0 2014-06-28 07:55

anna
Алёна Вышинская, Потому что есть в голове идеал.. которому она не соответствует. Семьи, матери, женщины вообще и т.п.
0 2014-06-28 08:17

anna
Я безмерно люблю свою маму и наши отношения были очень тяжелые, а сейчас это самый любимый мой человек, друг, к которому я могу обратиться всегда, в любое время дня и ночи, и услышать как я любима, что все наладиться, и не представляю как я буду без неё...
0 2014-06-28 13:28

anastasi
А как принять? Не ждать же 12 лет, когда я достигну 35 лет? Я вроде понимаю, что нужно помогать и тд., но как только она чио то просит, внутри прям все ощетинивается, перешагиваешь через себя, хотя понимаешь, что в этой просьбе вообще ничего сложного нет. Живем как соседи. Не знаю как решить эту задачу.
0 2014-06-28 22:06

anna
сложно универсальный совет... лучше на консультации разобрать..
Добавить комментарий



Авторизация